Cara Bikin Majalah Ala Martha -with #AsusLaptopku


Tahun lalu saat kami pergi ke Batu, Malang, Jawa Timur, begitu banyak momen yang kami abadikan. Tak terhitung berapa ratus foto yang saya ambil. Dan ada berbagai hal yang ingin saya rekam dalam bentuk tulisan.

Asus Transformer T101 yang imut dan sangat berjasa

Lalu terbersit sebuah ide untuk membuat album foto ala majalah. Nantinya selain bertabur foto, saya bisa mencatat hal-hal detil seperti kapan, dimana, berapa biaya, dan hal sepele lain yang bisa membangkitkan ingatan kami saat memandang foto-foto tersebut.



Dengan menggunakan Asus T101 kesayangan saya, jadi juga majalah ala Martha ini. Not bad, kan 😊


Majalah ala Martha

Cukup menggunakan aplikasi MS Word dan ketelatenan untuk insert foto saja lho bikinnya.





Memang akan lebih mudah jika pengerjaannya menggunakan Asus Vivobook Flip 14 inci dibanding Asus Transformer T101 saya yang berukuran 10 inci.

Asus Vivobook Flip 14 TP410

"Kok jadi ngomongin Asus Vivobook Flip?"

Soalnya sebelum membeli Asus T101, saya memang sempat kepincut dengan Asus Vivobook Flip. Ada 4 mode display: media stand, powerful laptop, responsive tablet dan share viewer.

Model flip di Vivobook akan memudahkan saya dalam memilih posisi. Capek juga kalau harus duduk di kursi terus. Terbayang enaknya nyender di tembok sambil memangku Vivobook TP410 yang sudut layarnya bisa mencapai kemiringan 150° atau 160°, atau berapapun bebas deh . Transformer saya mentog di 120°, gak bisa mundur lagi.




"Apa gak berat tuh dipangku?"

Enggak lah. Asus Vivobook Flip 14 TP410 ini tipis dan ringan. Bobotnya cuma 1,6 kg dan tebalnya gak sampai 2 cm. Langsing ya.






Layar Asus Vivoobok Flip TP410 juga sudah touchscreen, sama seperti Transformer saya. Enak banget mau geser-geser foto. Tinggal sentuh layarnya, terus ditarik ke kiri, ke kanan, ke samping, ke muka, dilipat (Halah). Praktis lah. Mau crop, mau perbesar atau perkecil bisa langsung cubit seperti memakai smartphone.


Mode tablet


"Kenapa dulu gak beli Vivobook, malah beli Transformer?"

Karena dulu kami butuhnya untuk mobile tiap hari. Kalau bawa-bawa yang ukuran 10 inci kan nyaman tuh. Tapi kalau untuk di rumah gitu ya enak yang layarnya lebih besar.

Saya makin tertarik sama Asus Vivobook Flip TP 410 ini karena ada fitur NanoEdge display. Maksudnya: ukuran bingkai laptop ini cuma 13 inci aja, tapi layarnya full HD 14 inci.  Mantaaap.

Selain itu juga ada fingerprint sensor lho. Gak perlu sign in lagi, cukup tempel jari kita untuk masuk. Canggih euy 😘

Ah..rasanya hidup ini jadi lengkap kalau punya Vivobook Flip. Yang Transformer untuk mobile, yang Vivobook untuk standby. Jika sewaktu-waktu butuh dibawa pun, si Vivobook tinggal dijinjing aja. Perfect!
#menghayal_mode_on

Balik lagi ke photobook ala majalah, bikinnya gampang kok.
Begini nih langkah-langkahnya:

1. Saya bikin tulisan dulu. Diketik seperti biasa di MS Word. Atau kalau mau bikin satu paragraf lalu masukin foto ya bisa. Se-nyaman-nya aja.

2. Masukkan gambar.
Letakkan kursor di bagian yang kita mau, lalu klik insert, pilih picture.

Insert max 3 foto aja dulu. Biar gampang nyusunnya. Nanti kalau sudah rapi baru insert lagi.

3. Atur posisi foto.
Caranya: klik kanan (diatas gambar), cari wrap text, pilih sesuai kebutuhan.
Asus T101 saya sudah pakai windows 10 sehingga opsi wrap text (layout option) langsung nongol begitu kita klik kiri.

Untuk ukuran foto juga bisa kita edit atau crop.

4. Tambahkan nomor halaman.
Taruh nomor halaman di tengah, biar gak susah nyusun jadi majalahnya.

5. Jadikan sebagai file PDF.
Setting seolah mau di print, tapi bagian printer (properties) diganti PDF.

--sampai disini bagian isi majalah sudah beres--

6. Siapkan file cover.
Biar bagus pakai Coreldraw. Sayang di Asus mungil saya gak ada Corel nya. Gak kuat...




Coba kalau pakai Vivobook, spesifikasinya mumpuni untuk disematkan Corel. #ngayal_lagi 🙈
(Biarin deh ya berkhayal. Siapa tau diijabah. Amiin)

7. Bawa file ke digital printing. Minta petugasnya untuk mengatur letak halaman agar posisi cetaknya seperti lembaran majalah.
Cetak di kertas CTS 120 untuk bagian dalam dan Ivory 230 untuk cover nya.

8. Minta petugas digital printing untuk streples di bagian tengah. Atau bilang saja: tolong dibikin model majalah.


Hasil tulisan dan gambarnya jelas banget lho.
Kalau mau lihat silahkan klik gambar lalu zoom.

TARAAAA...
Jadi deh majalahnya.




Gimana. Gak susah kan?
Selamat mencoba ya 😊😊😊😊👍



*Oiya, kemarin saya sempat coba aplikasi Canva di Asus T101. Saya pikir mungkin bisa jadi pengganti Corel. Trus saya coba bikin infografis pakai Canva. Gak terlalu susah sih. Tapi setelah disimpan ternyata resolusinya menurun, kurang oke buat dijadikan cover majalah.
Well, untuk masalah cover majalah saat ini juaranya masih Corel nih.
Hasil kreasi saya di Canva
Klik gambar untuk info lebih lanjut tentang laptop Asus

** Artikel ini diikutsertakan dalam ASUS Laptopku Blogging Competition by uniekkaswarganti.com

Komentar

  1. Waah kerennya mbakMartha bisa bikin majalah sendiri. Kreatif. Kalo punya ASUS Vivobook makin produktif pastinya ya

    BalasHapus
  2. Wah idenya keren banget nih..jadi pengen cobain juga.. ntar ah kalo dah jadi punya Asus Vivobook Flip TP410 hehe.. semoga sukses bersama ya mba...

    BalasHapus
  3. Kreatif nih Martha, aku jadi mupeng bikin foto keluarga kalo abis dolan kemanaa gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba. Kalo bentuknya majalah gitu kan enak ngliatnya. Kalau disimpan di hp atau di flashdisk biasanya ketumpuk-tumpuk sama foto baru.

      Hapus
  4. Mantap ih Mba Marta. Bikin majalah sendiri, Asus jadi bikin semangat dan kreatif ya Mba Marta.
    Keren dia ya, apalagi yang sekarang bisa ganti gaya jadi 4 model. Mupeng banget rasanya. Semoga kita beruntung mendapatkannya aamiin

    BalasHapus
  5. Bikin majalah pake word. Wah telaten bgt. Aq senengnya yg praktis aja krn males. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Soalnya itu yg sy bisa mbaa :D App yang canggih2 blm paham

      Hapus
  6. Wah bikin majalah nya keren banget kreatif dan niat..

    BalasHapus
  7. Laptopnya emang kece ya jadi tambah semangat nulis pastinya

    BalasHapus
  8. wah keren ide majalahnya. moga ebruntung ya :)

    BalasHapus
  9. Keren itu majalah a la Martha-nya :) Terima kasih sudah berpartisipasi dalam ASUS Laptopku Blogging Competition. Good luck.

    BalasHapus

Posting Komentar